第三十一卷 第四期 - 2017年三月三日 PDF
Counter
一位化學家在奈米生醫領域可做甚麼?
國立成功大學化學系
字體放大
【105年科技部傑出研究獎】得獎人專刊

晨聖特聘教授自1995年至成大化學系任教在尚未有”奈米”一名詞出現即著力於奈米材料與技術的研究與推展而努力,希望能將奈米材料運用於生物醫學並能引起國內生醫產業的注意,特別是將奈米材料運用在生物醫學,實驗室的研究以生醫奈米材料製備與應用技術為主軸有系統的開發並著重於癌症治療與影像診斷。是國內化學系極少數人員具有執行動物老鼠腫瘤model跨足生物醫學領域的實驗室。

奈米材料在各領域已產生重要的應用,除了感受奈米材料帶給人類的應用與附加價值外,我們也必須面對奈米材料對人類與環境所可能帶來的副作用與缺點。因此葉教授在發展奈米材料過程一直以綠色奈米技術的角度來製備奈米材料。實驗室研究發展重點一直著力於結合奈米技術與生物醫學之整合平台,期望對於現今個人化醫學及功能性奈米藥物之技術與應用能有緊密的結合,以縮短疾病診斷與藥物開發的時程。基於此準則,20年的奈米材料研究的研究重點有二:

(一)研發新世代奈米材料製備技術:發展『多功能型奈米材料』之技術平台,開發多型態之奈米材料應用於生醫分子影像(如磁振造影、光學影像、及正子斷層掃瞄)、細胞標定與追蹤、藥物攜帶與智慧型釋放,冀以完整建立跨領域之研發能量。

(二)建立奈米材料應用於生物醫學與轉譯醫學之平台:依據奈米材料於物理、
學上的特性並結合表面修飾與改質之技術,將使功能化奈米材料的發展能夠結合轉譯醫學進而建立起生物醫學的平台。

近五年的研究重點則是以光做為驅動進行生物醫學領域所在意的標靶、生物影像與治療的目標,在此架構下已發表36篇SCI論文,這當中有10篇論文發表在IF>10期刊,其中更有3篇論文分別被期刊做為front cover (Chem. Soc. Rev.), inside front cover (Adv. Funct. Mater.) 與back cover (Adv. Mater.) 。葉教授在奈米生醫的成果也受到國際學術圈的重視而反應在高度的引用率:
►Ranked as top 1% cited author in Taiwan in (Thomson Reuters) Essential Science Indicators (ESI) in material science field (2012).
►List in the top 10% of most highly cited authors in the general chemistry portfolio of journals of Royal Society of Chemistry, United Kingdom (2016).

近期更將奈米材料進一步用於心血管疾病與傷口的癒合。葉教授長期投入奈米生醫學術研究,其研究團隊是國內相關領域的leading group,研究方向也一直在此領域的cutting edge具有很強的國際競爭力,論文著作表現傑出兼備質與量。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University