第三十一卷 第五期 - 2017年七月七日 PDF
智慧大學城:一個智慧城市的微型實驗
鄭泰昇*、潘晨安
國立成功大學建築學系

慧城市」是21世紀世界先進城市發展的的大趨勢,傳統的城市由水泥、鋼筋、磚石、玻璃構成城市的生活硬體空間,未來城市透過網際網路連結串成一個城市神經系統,支撐著數百億人的日常生活,城市神經系統支配空間與基礎設施的運作,進而與市民隨身裝置、網際網路系統、人工智慧結合,城市愈來愈聰明,且所有物件的訊息彼此主動串連時,新基礎設施不斷的進行智慧升級與演化,未來透過龐大與多樣的智慧科技基礎設施來控制實體世界,形成智慧世紀的創新生活服務系統,已經不再是夢想。

為了發展智慧城市的微型實驗,成功大學自2016年開始,接受內政部建築研究所的補助,成立《智慧大學城》專案計畫,由蘇慧貞校長主持,鄭泰昇、陳培殷、王振興、魏健宏老師擔任共同主持人,以移動、環境、永續、健康、教育、資料為六大指標,建置成功大學校園成為未來智慧城市創新實證示範基地,目標是以成大校園為微型城市實驗場,整合互聯網科技、雲端服務與校園生活基礎設施管理,透過大數據資料分析、創新整合服務、以及新商業模式的開發,擘畫下一世紀的智慧城市願景藍圖。

目前的實驗計劃,第一年完成C-Hub成大創意基地中庭改建,包括中庭戶外空氣品質感測與用電監控、以及C-Hub智慧電錶與室內空氣品質監控;第二年計畫進行全校佈建智慧感測網路、全校空氣品質監控、宿舍能源監控與節電政策、成大公共自行車網建置;第三年預備成立IoT與雲端大數據中心,與台南市智慧城市系統進行串接,大數據資料整合、創新整合服務、以及新商業模式的開發,優化現有整合方式、應用與服務,形成大學、城市、產業的鏈結典範。
圖一:C-Hub中庭架高地板、戶外空氣品質感測與用電監控

圖二:智慧大學城計畫進行全校佈建智慧感測網路與大數據分析