第十八卷 第九期 - 2011年六月十日 PDF
Counter
成功大學100級畢業典禮 畢業生放膽高飛,航向天涯最高處
成大新聞中心
【台南訊】
字體放大
國百年,成大八十,成功大學80年畢業典禮,四日上午登場,在師長們的期許,學弟妹的祝福,爸爸媽媽的簇擁下,100級畢業生5200多人將離開校門,在滿場熱鬧的歡樂聲中,帶著些許離愁,在分別傷懷中,學生們又充滿著放膽高飛,向天涯盡頭最高處的勇氣。

成大今年畢業生共有5200多人,博士班280人,碩士班2700人,學生2300人,畢業生穿著他們的長袍 一大早就在校園最後巡禮,和同學老師親友們在成大校園中留下最美好的紀念。

畢業典禮在中正堂舉辦,由校長黃煌煇主持,立法院院長王金平,市長賴清德,高鐵董事長歐晉德都親自參與,還有許多畢業4、50年以上的老學長也都參與這場盛會;校長黃煌煇說今天是民國一百年,也是成大八十年最有意義的日子,他鼓勵學生「用心」對待未來的每一個日子,希望學生「快樂」過生活,因為人只有快樂才能健康才能把事情做好,才能讀好書讓父母放心,他也希望同學在社會上做事行有餘力要多奉獻,以同理心、用心、愛心奉獻社會,這樣就對得起成大了。

王金平院長是第一次參與成大畢業禮,他說成大80年來的發展,培養許多人才,對國家非常有貢獻,尤其深耕南部地區,在學術上與台大並駕齊驅,但是說到企業的最愛,台大明顯比不上成大,成大學生還是最受青睞,他希望所有同學都秉持專業的素養,他以惟覺和尚的四箴言「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」勉勵同學。

而最開心的現場貴賓應該是台南市長賴清德,他是校友又是家長,他的兒子賴廷與今天從電機系畢業,他在台上和大家一起分享為人父母這一刻的喜悅;他說參與成大畢業典禮,一來是恭賀二來是廣發英雄帖,他希望學弟妹們都繼續留在這個城市奮鬥,成大過去已經打下非常好的基礎,廣受社會的肯定,他以台南市長的身份,希望成大的人才學弟妹們繼續留下來打拼,也為國國家貢獻,讓成大以大家為榮。

台灣高鐵公司歐晉德董事長則說,再度回到成大這個他充滿甜蜜溫馨的地方,他不僅在此完成學業,也在這裡找到終身伴侶,真是人生最幸福的地方啊;他認為成大有一個特質就是同學都很誠懇,認真執著每一個細節,是每個企業主最喜歡的特點。

他告訴同學,畢業以後一定是面對很多選擇,不只一次,未來幾十年的人生裡會不斷面對抉擇,他的建議是面對這些抉擇時,要以興趣為主,衡量是不是能繼續學習成長,做為第一考量,不要拿薪水做為考量。當年他從美國回到台灣,也是歷經很大的掙扎,因為台灣和美國的收入差距很大,還好親密的夥伴太太支持他,而他回國之際剛好十大建設如火如荼進行,他在3年中成長很多很快,學到知識非常廣泛,是人生中很難得的經驗,後來也因為這些經驗幫助他到東南亞新加坡到印尼做電廠讓他拓展更多的領域,後來人生再接觸到什樣的難題,也難不倒他。

歐晉德董事長也鼓勵大家一定要多拍照片留念,未來大家會知道現在站在身邊的同學都是人生中最知心的友伴,而20多年以後再來看這些照片,會發現他們可能是市長或是院長。

在貴賓致詞後,每個學院院長上台介紹自己學院的畢業生,並且為代表的畢業生撥穗,再由校長黃煌煇親自頒發畢業證書。

為了讓畢業典禮更生動活潑,成大在校生也集體總動員,土風舞社在中正堂廣場表演,吉他社、口琴社、魔術社與音響社等社團也都散落在園各角落演出,靜態的美術社、園藝社與中醫社等也都提供各種不同的服務;管絃樂團、合唱團則在會場內帶動氣氛,童軍社、服務團也幫忙協助秩序,展現成大同學們的熱情。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University